En una primera fase se deberá
aislar la molécula completa, posteriormente sólo estudiaremos ciertas regiones
de ella, concretamente las zonas más polimórficas.
La analítica de ADN se realiza en
cuatro fases:
Extracción de ADN: consiste en separar la
molécula de ADN del resto de componentes celulares. La duración de este proceso
depende del tipo de resto biológico que se analice, por ejemplo en las muestras
de sangre o de saliva el proceso de extracción es más rápido que a partir de un
resto óseo o dentario donde el ADN es menos accesible.
Cuantificación de ADN: se realiza para
saber qué cantidad de ADN se ha logrado aislar y en qué estado se encuentra (completo
o roto).
Amplificación de ADN: consiste en copiar
muchas veces el fragmento concreto de ADN que queremos estudiar para obtener
una cantidad adecuada que nos permita su detección, esto se lleva a cabo por
PCR.
Detección del producto amplificado o
tipaje: esta es la fase final del análisis y nos permite caracterizar y
clasificar los fragmentos de ADN estudiados en cada muestra para diferenciar
unas de otras.
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